清岡幸道のうつわ 

<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

INVENTORY MAGAZINE

e0271335_04431366.jpg
Words

Kodo Kiyooka is well-known for his straw ash glazed, heat-resistant vessels but some of his other pieces, like a lot of Japanese ceramics, exist in a realm slightly closer to fine art. Intended for everyday use, their handmade, one-of-a-kind nature make them as decorative as they are functional.

—Available from Japan Suite












[PR]
by corn7sk | 2014-12-19 04:37 | 仕事

「冬を楽しむ料理」

e0271335_16451328.jpg

メトロクス札幌での展示会「清岡幸道のうつわ」の期間中、14日に行われた『冬を楽しむ料理』の模様です。


e0271335_16454241.jpg



料理は札幌のfree dining food チムチムさんの御協力で、私のフライパンを使ってタラの白子と海老のアヒージョを中心に作って頂きました。
タラの白子自体、私は初めて食べたのですが、食感は白子、味は濃厚なタラ、といった感じでしょうか、とても美味しかったです。タラの白子、北海道では「タチ」というそうです。



e0271335_16461505.jpg



北海道には幼少期に十年以上住んでいた私ですが、現在は札幌どころか、北海道にほぼ知り合いもいないので不安があったのですが、メトロクス札幌は二十年の老舗(と言って良いでしょうか)で、常連のお客様も大変多く、お陰様で「冬を楽しむ料理」は盛況のうちに終えることが出来ました。
メトロクスさんのブログに書かれてありましたが、「お店は人とモノとを結ぶ大事な場所」ということの意味を改めて実感した夜でした。
今回のイベントに足下の悪い中集まって下さった皆様、チムチムさん、メトロクス札幌の方々、本当に有り難うございました。

清岡幸道のうつわ展は~26日まで開催しています。





写真の一部はメトロクス札幌さんのブログから転載させていただきました。

e0271335_16464310.jpg




e0271335_16473531.jpg




e0271335_16475867.jpg







[PR]
by corn7sk | 2014-12-17 16:52 | 仕事

メトロクス札幌での展示会

e0271335_08180894.jpg



「清岡幸道のうつわ展」

メトロクス札幌での展示会です。

12月12日(金)~26日(金)
作家在店 14日(日) 

期間中にあるイベントのお知らせです。

「冬を楽しむ料理」

耐火のうつわの特徴を活かした温かい料理を楽しむという内容です。

12月14日(日) 18:30~
定員 20名
会費 2000円
会場 メトロクス札幌
協力 freediningfoodチムチム
ご希望の方はメールかお電話で御連絡お願いします。
info@metrocs-sapporo.jp
011-615-8777 メトロクス札幌 北海道札幌市中央区大通西26-1-18 ·


幼少期を過ごした札幌での展示会とても楽しみです。





[PR]
by corn7sk | 2014-12-08 08:17 | 仕事

ハフポストに特集されました

e0271335_14183378.jpg



アメリカのニュースブログHUFFPOST(ハフポスト)に特集されました。
http://m.huffpost.com/us/entry/6214650?utm_hp_ref=arts



最近なぜかリンクを貼れなくなってしまったのですがご興味のある方は上のURLで是非ご覧ください。




e0271335_13242234.jpg












[PR]
by corn7sk | 2014-12-01 13:32 | 仕事